Friday, May 23, 2014

Artichauts breton voilets, courgettes rondes à l'origan et safran accompagnes de ses cinq céreales


Artichauts breton voilets : accompagnes de ses cinq céreales

Préparation :
15 min
Cuisson :
30-40 min

Ingrédients :
  • 4 artichauts breton voilet
  • 1 branche d'ail fraiche
  • 1 citron (le jus)
  • 1 dosette du safran
  • l'huile d'olive
  • S & P
Dans le casserolle qui accueillera les artichauts, versez le jus de citron et 20 cl d'eau, laissez cuire pendant 15 min. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir le persil et l'ail. Mélangez tout et laissez tout cuire encore 15 min (ajoutez eau si néccesaire). Vérifier la cuisson et l'assaisonnement avant déguster froid avec un filet d'huile d'olive. 

Courgettes rondes à l'origan et safran :

Préparation :
15 min
Cuisson :
30 min

Ingrédients :
  • 4 courgettes rondes
  • 2 oignons jaunes
  • 1 dosette du safran
  • 1 cuil. à soupe de d'origan
  • 1 citron (le jus) ou du vin blanc
  • 20 gr du beurre salé
  • l'huile d'olive
  • S & P
  • 1 filet du miel ou sucre roux
  • persil plat pour décorer
Epluchez et émincez les oignons finement. Rincez, épluchez les courgettes avant les coupez en quatre (sens de la longeur). Dans une sauteause faites fondre le beurre et l'huile, versez les oignons avec le safran. Ajoutez 2 cuil. à soupe d'eau bouillante avant baissez le feu, couvrez et laissez pendant 15 min. Quand les oignons sont bien translucide ajoutez l'origan, S & P. Posez les courgettes sur le lit des oignons et laissez cuire encore 10 min couvert (ajoutez l'eau si besoin). Vérifier la cuisson (doivent rester un peu fermes). Arrosez les avec le jus du citron et décorez avec le persil dernière moment juste avant servir sur une belle assiette. Accompagné de ses cinq céreales et éventuellement du jambon blanc (pas nécessaire!). Pourqoui pas profitez de leurs parfums sur un buffet de printemps, si jolie, si savoureuse ... Merci Perla Servan-Schreiber pour l'inspiration.




1 comment:

  1. http://www.lejdd.fr/Style-de-vie/Gastronomie/Actualite/De-la-noblesse-de-cuisiner-221109

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